Hawaii étant le 50e État des États-Unis, la monnaie est le dollar américain.
- En novembre 2021, 1 € = 1,15 US$ et 1 US$ = 0,87 US$.
- Les pièces : 1 cent (penny), 5 cents (nickel), 10 cents (dime), 25 cents (quarter) et 1 dollar, cette dernière ayant du mal à s'imposer face au billet que les Américains préfèrent.
Hébergement
Deux facteurs influent largement sur les tarifs : la saison et le taux de remplissage - les deux étant intimement liés. Les prix atteignent leur maximum entre mi-décembre et mars (avec un pic à Noël) et, dans une moindre mesure, en juillet-août. Les chambres donnant sur la mer coûtent en moyenne 30 à 50 % de plus. La proximité de la plage se paye aussi : traverser la rue peut faire économiser jusqu’à 30 % ! Il faut toujours vérifier que le tarif proposé comprend la taxe sur l'hébergement (jusqu'à 15 %). Les plus de 50 ou 55 ans bénéficient fréquemment de réductions. Si vous voyez une publicité pour des tarifs kama’aina, sachez qu’ils ne concernent malheureusement que les résidents d’Hawaii.
- Bon marché : on peut se loger à tout petits prix à Hawaii pour peu que l’on ait envie de camper. La quinzaine de terrains dépendant du comté d’O’ahu sont même carrément gratuits ! Ailleurs, on paye entre 3 $ et 5 $ par personne ou par site. Autant dire, rien du tout. Les AJ offrent une excellente alternative, surtout à O’ahu : comptez entre 20 et 30 $ par personne. À deux, une chambre privée revient souvent un peu moins cher : 45-65 $ selon les cas.
- Prix moyens : les bed & breakfast les moins chers affichent des tarifs à partir de 65 $ la double, mais la plupart sont à 120 $ en moyenne, petit déj’ inclus. Cependant, la fourchette de prix reste très large. Renseignez-vous bien avant de faire votre choix car certains établissements chics coûtent davantage qu’un hôtel de luxe ! Côté hôtels, prévoyez autour de 100-120 $ la chambre double.
- Plus chic : une bonne partie des établissements destinés aux visiteurs sont des grands complexes comme ceux que l’on peut trouver à Waikiki, à l’ouest de Maui, ou sur la côte de Kona (Grande Île). On y dépense sans compter, jamais moins de 150 $ pour une chambre et jusqu’à 400 $ et plus.
Restauration
- Bon marché : comme pour l’hébergement, on peut se nourrir à bon compte, que ce soit dans les drive-in locaux, les coffeeshops, les fast foods ou les restaurants populaires proposant saimin, plate lunches, bentos ou sushis. Dans tous ces lieux, on mange pour 10-20 $ à deux en fonction de son appétit.
- Prix moyens : fruit sans doute de l’importante concurrence, les restaurants de milieu de gamme restent assez abordables. Pour un repas complet avec taxes et pourboire, comptez 25-30 $ le midi et 30-40 $ le soir.
- Plus chic : concerne surtout les restos des resorts (complexes touristiques), où la logique voudrait que vous n'y mettiez pas les pieds !
Pourboire
L’incontournable tip entretient une relation souvent exaspérée entre les serveurs américains et les Européens (les Français en particulier)...
La règle est simple : les salaires fixes étant bas, la plupart des revenus des employés, dans les restos, viennent des pourboires. Au fil du temps, une norme s’est établie : minimum 15 % du montant de la note hors taxes, souvent jusqu’à 20 %, et 1 $ pour les porteurs de bagages. Dans les taxis, on laisse 15 %.
Y déroger, c’est manquer de savoir-vivre et s’exposer à grognements et insultes - surtout de la part d'un chauffeur de taxi. On peut certes discuter du précepte qui veut que les clients paient à la place des employeurs, mais pas au détriment des employés.